sabato 29 agosto 2015

Pan tramvai

Il pan tramvai è un pane "povero" tipico della Lombardia, la cui ricetta fu sviluppata alla fine dell'Ottocento con la comparsa, appunto, dei primi tram. Addirittura, in alcuni casi, veniva dato come resto, a chi acquistava il biglietto del tram!
A me piace molto il pane con l'uvetta, e quindi ho provato la ricetta riportata sul libro "I pani dimenticati" di Rita Monastero.


Ingredienti:
500gr di farina
50gr di pasta madre
100gr di zucchero
120gr di latte
120 gr di acqua
12 gr di sale
scorza grattugiata di un limone
un cucchiaino di miele
200gr di uva passa

Procedimento:
Lavorare la farina con la pasta madre, ammorbidendo con un pò di latte; incorporare lo zucchero e il miele, la scorza di limone, il resto del latte, l'acqua e il sale. Lasciar lievitare per diverse ore, fino al raddoppio del volume; sgonfiare la pasta e aggiungere l'uva passa. Formare dei panini, come ho fatto io, oppure dei filoncini;Disporli su una teglia infarinata e far lievitare ancora un paio d'ore; quindi infornare a 200° per circa 15 minuti, secondo la loro grandezza.

Gabry

1 commento:

  1. Che bella la storia di questa pane! E che buono deve essere, of course :)

    RispondiElimina